Кофе аравийский (Coffea arabica L.)

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Горечавкоцветные

Семейство: Мареновые

Род: Кофейное дерево

Вид: Кофе аравийский

Международное научное название:

Coffea arabica L.

 

Кофе аравийский (Coffea arabica L) – в диком состоянии встречается в Эфиопии, в провинции Каффа, растет в речных долинах на высоте 1600-2000 метров над уровнем моря. Аравийский кофе возделывается во многих странах: Индонезия, Индия, страны Латинской Америки, и составляет примерно 90% мировых насаждений кофе. Самые большие плантации кофе имеются в Латинской Америке, особенно в Бразилии.

Кофейное дерево – это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой 5-8 метров (иногда до 10 метров). Культурные растения более низкие, чем дикорастущие. Ствол растения покрыт серовато-зеленой корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья супротивные, короткочерешковые, кожистые, темно-зеленого цвета. Край листа слегка волнистый. Цветки желтовато-белые, душистые, расположены в пазухах листьев по 3-7 штук. Цветет и плодоносит растение весь год, начиная с 3-4 года после посадки. Плод созревает в течение 7-8месяцев. Цвет плодов может быть жёлтым, темно-красным, черно-синим и даже черным и имеет прочную внешнюю кожуру, под ней – сочную желтоватую пульпу, семена окружает серо-зелёная пергаментная оболочка. Семена парные, зеленовато-серые, овальные с одной стороны, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой на другой.

Агротехника выращивания

В домашних условиях растение растет без особых проблем, если соблюдать главные принципы ухода.

Оптимальная температура для роста и развития +23º С. В зимний период обеспечивают отдых при температуре +12º С-+15º С.

В летний период требуется ежедневное опрыскивание мягкой отстоянной водой. Раз в месяц с этой целью можно использовать настоянный раствор золы, имеющий профилактическую и защитную функцию против вредителей и болезней. В холодные сезоны не следует опрыскивать, если растение стоит вдали от отопительных приборов.

Кофе не нуждается в прямых солнечных лучах и прекрасно растет на западных и северных окнах или вблизи них. Досвечивание потребуется, если дерево долго не зацветает и всегда находится в тени.

Растение не любит сильного переувлажнения и влаги в поддоне. Вместе с тем нельзя допускать пересыхания грунта. Почву предпочитает глинистую, слабокислую, богатую органикой. Кроме универсальных субстратов, можно использовать грунт, состоящий из садовой, перегнойной, торфяной почвы в смеси с речным песком, по одной части каждого. Не стоит забывать и о полноценном дренажном слое, который исключит застой лишней влаги в горшке. Также подходящим субстратом является готовая почва для гардений или азалий.

В периоды активного роста, с марта и по май, вносятся азотные удобрения, затем 1 раз минеральное и 1 раз органическое.

Летом раз в 10 дней удобряют однозамещенным фосфорнокислым калием, при этом полностью исключается органика.

Осенью (сентябрь) проводится подкормка калийными солями путем опрыскивания листовой кроны. Раз в месяц, с марта по сентябрь, необходимо подкислять почву раствором лимонной кислоты – 1 грамм на литр воды.

Пересадка кофейного дерева – это необходимое условие для его гармоничного развития. При пересадке корневую систему очищают от подгнивших или подсохших частей и закладывают в почву так, чтобы корневая шейка была приподнята над поверхностью грунта примерно на 5-7 мм. Оставшийся объем горшка заполняется свежим субстратом. Пересаженное дерево поливают отстоянной или талой водой температурой чуть выше комнатной.

Уход может включать в себя и периодическую обрезку растения. Если это должно быть штамбовое дерево, то обрезка не нужна, формировать крону в виде кустарника, можно выщипывая лишние побеги.

Размножают кофе семенами и вегетативно. При семенном размножении используют только свежесобранные семена. Посевной грунт должен быть водопроницаемым и рыхлым, например, подойдет смесь листовой почвы с речным песком. Семена укладываются плоской частью на поверхность грунта без заглубления, в земле они загнивают. Затем все поливается теплой водой и укрывается полиэтиленом или стеклянным колпаком. Два раза в неделю на 3 часа тепличный колпак снимается для проветривания почвы. Самая благоприятная температура прорастания – +25º С. Первые всходы можно ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Как только появляются несколько листков – сеянцы можно рассаживать. Плоды такое растение принесет на 3-4 год.

При вегетативном размножении, с прошлогодних ветвей срезаются черенки с двумя узлами. Предварительно их следует замочить в растворе, стимулирующем рост, например гетероауксин или корневин, на несколько часов. Подготовленные отростки высаживаются в песчано-торфяную смесь (1:1) с заглублением в 3 см. Дренажный слой обязателен! Температурный режим и полив проводится таким же образом, как и при выращивании семян. Для более успешного укоренения рекомендуется организовать нижний подогрев горшка с черенками. При появлении из почки новых листков, ростки можно рассадить. Кофейные растения, полученные таким способом, начинают плодоношение уже на следующий год.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, выращивая кофейное дерево:

•          края листьев темнеют и сохнут – недостаточно влажности воздуха;

•          листья желтеют – при появлении гнили у корней;

•          бурые пятна на листьях – нехватка азота в почве;

•          в листе образуются отверстия после получения солнечного ожога;

•          молодые листья желтеют, остаются только зеленые жилки по причине низкой кислотности почвы;

•          листья желтеют, загнивают и опадают после чрезмерного полива;

•          зимой листья опадают при недостаточном освещении;

•          медленно растет, если отсутствует регулярная подкормка;

•          листья сморщиваются и покрываются желтыми пятнами при поливе жесткой водой или нехватке калия;

•          на листьях фиолетовые или бурые пятна проявляются при недостаче фосфора в почве;

•          молодые листья мелкие и светло-желтые вследствие железодефицита;

Вредители, наиболее часто встречающиеся у кофе – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.

Полезные свойства

Семена и листья кофейного дерева содержат активное вещество – кофеин. Кофеин используют как стимулирующее средство для усиления деятельности сердца и органов дыхания, повышения артериального давления, расширения сосудов головного мозга, венечных и почечных сосудов, а также усиления секреции желудочного сока. Кофеин способствует повышению умственной и физической работоспособности.

Зеленые семена кофе могут быть использованы для похудения. Белок лептин содержится в довольно высокой концентрации именно в сырых семенах и стремительно улетучивается во время термической обработки. Лептину приписывают способность гасить чувство голода и возможность влиять на чувство насыщения.

В медицинских целях применяют и кофейный уголь. Его используют как очищающее и поглощающее средство при отравлении, газообразовании, также применяют при обработке ран.

В косметологии кофе применяют для профилактики и лечения целлюлита. Применяют кофе и для ухода за кожей лица. Крема, маски и другие косметические средства, в состав которых входит кофе, замедляют процессы старения кожи, восстанавливают ее тургор и делают более эластичной.